Kalbsleber mit Kartoffel-Aprikosen-Gröstl                                         by Hans Jörg Bachmeier

     

Zutaten für  4 Portionen

16 kleine Kartoffeln (Grenaille)
2 Zweige Petersilie
Kümmel
200 g bunter junger Mangold
400 g Kalbsleber geputzt
1 EL Mehl
1 EL Butter
1 EL Pflanzenöl
2 Zweige Majoran
4 Aprikosen
1 Zitrone – Abrieb und etwas Saft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Gutes Olivenöl

 

 

    Zubereitung:
    1. Kartoffeln waschen, in Salzwasser mit Petersilie und Kümmel weichkochen, schälen und halbieren.
    2. Mangold waschen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. In Salzwasser bissfest kochen und in Eiswasser abschrecken.
    3. Die Aprikosen halbieren, entkernen und in ca. 1 cm breite Spalten schneiden.
    4. Für das Gröstl die Kalbsleber erst in Scheiben und dann in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden.
    5. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen und aufschäumen lassen. Kalbsleber mit dem Mehl bestäuben und in der Butter anbraten. Einen Zweig Majoran zugeben und die Leber gut mit Salz und Pfeffer würzen. Die Leber aus der Pfanne auf einen Teller geben und warm stellen.
    6. Kartoffeln in derselben Pfanne anbraten, Mangold und die Aprikosen dazugeben und durchschwenken. Die Leber wieder in die Pfanne geben, den zweiten Majoranzweig zupfen und in das Gröstl streuen.
    Das Gröstl wieder gut durchschwenken, Zitronenabrieb dazugeben und mit etwas Zitronensaft säuern. Bei Bedarf nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf einem Teller anrichten.
    Ein paar Tropfen Olivenöl darübergeben.

      Zubereitungszeit:   ca. 45 Minuten          Wartezeit: